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Magasin bio Biocoop Tournon

Magasin bio Biocoop Tournon

Tournon s/Rhône
175 chemin de Champagne BP 50020 - 07300 Tournon s/Rhône
Se rendre vers ce magasin : Waze Google Maps Plan

Nous souhaitons être un lieux de rencontres et d'échanges, pour contribuer à développer une agriculture bio, respectueuse de l'environnement et des être vivants.
Notre magasin se veut simple et convivial.
Nous aspirons à développer un commerce respectable et respectueux de tous.
Et nous voulons accompagner le changement de ce beau monde en transition... en coopération avec tous.

Toute l'équipe est à votre écoute :

  - Au rayon fruits et légumes : Marie et Corine
  - Au rayon fromage : Patricia
  - A l'épicerie : Ludovic
 
-  A la cave à vin et bière : Marie

Notre benjamine de la Team, Aurélie, apprentie en BTS MCO


Pour vos autres besoins, Christophe
 

  • Découvrez notre calendrier de saisonnalité d'avril 2024 !

    Du 29/03/2024 au 30/04/2024

    Refus des OGM, pas de fruits et légumes emballés, pas de transport par avion, priorité au local… Chez Biocoop, les fruits et légumes bio répondent à un cahier des charges rigoureux. Avec pour objectif, la réduction de l’impact carbone et la préservation de l’environnement. Parce que manger des produits de qualité rime avec respect de la saisonnalité, Biocoop a élaboré un calendrier de saisonnalité pour ses fruits et légumes bio.
    Découvrez celui d'avril 2024 !
    Lire la suite
  • Vandana Shiva, pionnière de l'éco-féminisme & de la bio

    Le 26/03/2024

    Écoféministe mondialement connue, c’est l’une des pionnières de la bio, de la lutte contre les OGM et pour le droit des femmes et des paysans. Elle vient de publier Mémoires terrestres, biographie aux allures de mémoire collective. À 72 ans, sa vitalité et sa détermination à prendre soin du monde et des gens n’ont pas pris une ride. Qu’on la rencontre, qu’on la lise, même effet : un coup de fouet ou de jeune, un coup de chaud. Et comme la sève qui monte au printemps, on a envie de faire éclore un nouveau monde, avec elle.
    Lire la suite

Producteurs Locaux

Corinne

Jaujac

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FERME DES TRAFANS

Vanosc (Ardèche)

Des cochons qui gambadent dans la nature, des conditions d’élevage saines et respectueuses de l’animal, un atelier de transformation pour fabriquer de beaux produits charcutiers traditionnels 100 % bio : tels sont les engagements de cette ferme ardéchoise.

« Le cochon comme chez Papi », affirment Danielle et Christophe Bouvier, de la ferme des Trafans. Cette formule simple et éloquente se traduit en une vaste gamme de charcuteries et de saucisses qui restituent bel et bien le goût d’antan. Pas de secret sinon l’élevage en plein air, 100 % bio, sans autre conservateur que le sel. Pas de sel nitrité, de salpêtre, de sucres industriels (lactose ou dextrose), de ferments lactiques ni d’allergènes tels que gluten, œufs, farine, lait ou ses dérivés. Rien que du cochon, du sel et des épices.

Les cochons naissent et grandissent toute l’année sur les coteaux sud de la vallée de la Vocance, en Ardèche verte, dans un parcours agroforestier. Chaque animal dispose de 400 à 500 mètres carrés, d’un bout de forêt et d’une petite pièce d’eau pour les grosses chaleurs. Les cochons peuvent se reposer dans plusieurs abris, que l’on garnit de paille selon les besoins, mais il n’y a aucun bâtiment. Le cheptel est composé de porcs 100 % gascons — la Ferrari des cochons, disent les éleveurs — et des croisés gascons, piétrain, duroc et bientôt bayeux. Tous ces animaux ont le temps d’atteindre leur pleine maturité (au moins quatorze mois pour les gascons, onze mois pour les croisés) afin d’obtenir une viande savoureuse et persillée.

Prendre le parti de fabriquer une charcuterie « comme autrefois », c’est choisir une voie plus complexe, plus coûteuse que la méthode intensive, mais quelle satisfaction dans le produit fini ! Des charcuteries savoureuses, peu grasses, saines et faciles à cuire.

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Au champ de l'âne - Maraichage Bio, des oeufs, des légumes

26600

Mercurol‑Veaune

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Fromagerie du Val d'Ormèze bio depuis 1978

07270

Gilhoc-sur-Ormèze

Une fromagerie bio au cœur de l’Ardèche.

Du fromage du terroir Ardéchois en production biologique à Gilhoc, au milieu de ce département chaleureux et accueillant la ferme Val d’Ormeze fabrique de délicieux fromages dans sa fromagerie bio. Un terroir authentique, des produits régionaux aux saveurs du soleil.

Une fromagerie bio en agriculture biologique depuis 1978.

La Fromagerie du Val d’Ormèze a été créée en continuité de la ferme de la vallée de l’Ormèze pratiquant l’agriculture biologique depuis 1978.

L’Ardèche, une richesse de gastronomie régionale avec sa fromagerie bio.

Un département rude et doux à la fois, de grands espaces, des montagnes, des vallées, un climat méditerranéen, un relief varié, un département du Sud de France avec de sublime paysage, un petit coin de paradis en France. L'Ardèche, une région de fromages, des éleveurs, des exploitations en agriculture biologique et la fromagerie bio du Val d’Ormèze.

Des fromages de fabrication artisanale de la fromagerie bio.

Une exploitation biologique en Ardèche qui par sa ténacité à réussi à développer en Ardèche des fromages bio. Grace à un élevage traditionnel la fromagerie bio fabrique une gamme de fromage et yaourt de brebis. Un élevage en agriculture biologique de brebis, vache et chèvre de quoi faire de délicieux fromages biologiques en fabrication traditionnelle.

Une fromagerie bio en ECOCERT.

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Des engagements concrets pour vous garantir le meilleur de nos valeurs
pasteque
Refus des OGM

pour protéger l'environnement et nos assiettes

agriculteur
Solidarité

avec les producteurs agricoles bio

camion
Produits locaux

pour diminuer l'empreinte écologique

pomme
Des prix justes

pour une bio accessible et exigeante

Cultures bio, le magazine de Biocoop

Culture(s)bio, c'est le magazine édité par Biocoop

Comme Consom'action créé à la fin des années 90 et dont il a pris le relais à partir du n°77(septembre-octobre 2014), il est gratuitement disponible dans les magasins Biocoop, dans la limite des stocks disponibles.
Rendez-vous tous les deux mois ! Entièrement repensé, répondant aux codes graphiques actuels, CULTURE(S)BIO s'articule autour de 3 grands chapitres :

  • AGITATEURS,
  • RESPONSABLES,
  • ENGAGES,

déclinés en rubriques (Actu-Bio, Ca fait causer, Décryptage, Dossier, Santé, Cuisine, Terroir et territoire, etc. ).

Une mine d’infos pour tous ceux qui aiment la bio et veulent encore mieux la connaître !
Sujets de fond, décryptages, dossiers d’actualité, experts reconnus…,
CULTURE(S)BIO, c’est 100% bio !